Фабрика растениеводства.

Черешня

1. Выбор места под черешню.

- Черешня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

- Черешня - далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для черешни - солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

- Черешня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

- Черешня лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве черешня скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

2. Посадка черешни и уход.

- Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

- Саженец черешни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

- При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

- Практически все сорта черешни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта черешни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

- Площадь питания одного дерева черешни около - 12 кв.м.

- При посадке черешни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (перегной или гумус) , хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг ранней весной вносится азотные удобрения, например мочевина (200 г) с последующим поливом, в конце июля-сентябре насыпается суперфосфат (350 г) и сернокислый калий (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

- В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии "зеленушек" - только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность - плодоношение дерева через год.

- Полив черешни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период май—июнь, когда идет налив плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в июле, во время созревания плодов; в противном случае может получиться растрескивание плодов, затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как черешня не переносит подтоплений.

- Черешня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

- Черешня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

- Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов

- Приствольный круг обязателен при выращивании черешни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. 

3. Обрезка черешни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

- При посадке ветви молодого однолетнего саженца черешни обрезают на высоте 100 см. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

- При уменьшении прироста до 20 см, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

- Обрезку черешни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

- При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) - не следует оставлять пеньки.

- При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

- Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

- Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

- Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

- Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

- Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Если Вы хотели купить в питомнике районированную черешню для Москвы и Подмосковья - Вы не зря пришли к нам на сайт. В нашем каталоге есть все: черешня раннего, среднего или позднего срока созревания, саженцы однолетние, двухлетние, трехлетние и старше, в контейнере или с голой корневой, с плодами темно-красными или светлыми. Для Вашего удобства описание сортов черешни приведено вместе с картинкой плода, а подробная агротехника (советы по посадке уходу за черешней, обрезка, подкормка, полив, выбор места, почва и пр.) помогут Вам получить высокие урожаи в короткие сроки. Подробнее о наличии выбранного сортачерешни Вы можете узнать Сорта черешни раннего срока созревания.

Сорта черешни раннего срока созревания 

ИПУТЬ 

ипуть ч  

Черешня Ипуть:Раннего срока созревания, десертный. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плоды одномерные, крупные, с темно-красной основной и темно-красной покровной окрасками, средней массой 6,3 г, сердцевидной формы. Мякоть нежная, темно-красная, средней плотности, сочная. Вкус сладкий, косточка хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 105,4 ц/га.Это дерево средней величины с широкопирамидальной кроной. Созревание плодов раннее — 15 июня. Масса плода до 9 г, окрас темно-красный, при полном созревании практически черный. Урожайность 30 кг.

 

Среднего срока созревания, частично самоплодный сорт. Дерево среднерослое. Крона шаровидная. Плоды среднего размера, 4-5 г, овальные. Окраска кожицы кремовая с розовым румянцем, занимающим больше половины поверхности плода. Кожица средней плотности. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность высокая.

ЧЕРЕШНЯ ЯРОСЛАВНА

чер8

Черешня Ярославна

 

ОВСТУЖЕНКА

ЧУДО ВИШНЯ

Черешня Овстуженка

Раннесреднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды овальные, темно-красные, массой 4,2 г. Мякоть темно-красная, сочная, сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла. Средняя урожайность составляет 108 ц/га.

ЧЕРЕМАШНАЯ

чер 5

Чермашная — раннеспелая черешня, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) через посев семян от свободного опыления сорта Ленинградская желтая. Авторство принадлежит А.И. Евстратову, Х.К. Еникееву и Н. Г. Морозовой.Деревья среднерослые (высота — до 3,5-4 метров), быстрорастущиеПлоды черешни Чермашная средней величины (средняя масса ягод — 3,8 г, максимальная — 4,5 г), округлой формы; основная окраска, как и покровная, желтая. На некоторых ягодах образуется очень слабый розоватый румянец. Мякоть желтого цвета, плотная, сочная, нежная, вкус — десертный, кисло-сладкий (больше выражена сладость, кислинка едва уловима).

Сорта черешни среднего срока созревания

ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ

ИВАНОВНА

Валерий Чкалов — старый средне- раннеспелый сорт черешни, полученный совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина (нынешний ВНИИ селекции плодовых культур)Деревья крупного размера (в высоту достигают 3,5-5 метров); крона широкопирамидальной формы, с хорошей облиственностью, средней густоты, с возрастом становится более раскидистой и загущеннойПлоды черешни Валерий Чкалов крупного размера (массой до 6 — 8 грамм), округло- и широкосердцевидной формы, верхушка притупленная. Кожица тонкая, темно-красного цвета (при полном созревании — практически черно-красного). Сок имеет интенсивный темно-красный окрасМякоть темно-красного цвета, с розовыми прожилками, полухрящеватой консистенции, сочная, вкус отличный, десертного типа

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЧЁРНАЯ

тютч

Черешня Ленинградская черная

Среднего срока созревания, самобесплодный сорт. Дерево с широкораскидистой средней густоты и облиственности кроной. Плоды средние и ниже средних (масса 3,4-4,6 г), широкосердцевидные или сердцевидные, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть нежно волокнистая, очень сочная, темно-красная, очень сладкая, лишенная кислоты. Могут висеть на дереве, не теряя своих качеств, до начала сентября.

ПРОЩАЛЬНАЯ

Черешня «Прощальная»: описание сорта, опылители, фото

Черешня Прощальная является самой крупной и самой вкусной. Сорт выведен на Артемовской опытной станции путем скрещивания гибридной формы Дончанка и Валерий Чкалов и сорта Джерело. Сорт относится к зимостойким. Плодоносить растение начинает уже на 4-5 год своей жизни

АЭЛИТА

Черешня "Аэлита" купить саженцы почтой в Украине от 105 грн |  интернет-магазин Megasad

Черешня ‘Аэлита’ представлена среднерослыми деревьями. Крона раскидистая, шаровидная, пониклая, средней густоты.Плоды крупные, 7-8 г., плоскоокруглой формы. Кожица желтая с ярко-красным размытым румянцем на всей поверхности плода, плотная.Мякоть очень плотная, сочная, кремово-желтая, сладкая. Плодоножка средней длины. Отрыв плода от плодоножки мокрый. Вкус очень хороший. Косточка среднего размера, плоскоокруглой формы.Сорт скороплодный, универсальный, самобесплодный. Среднепозднего срока созревания. Урожайность выше средней.

РОССОШАНСКАЯ ЗОЛОТИСТАЯ

чер2

Черешня Россошанская золотая

Среднего срока созревания. Дерево средней силы роста или довольно слаборослое. Плоды довольно крупные, средней массой 6-7 г, округлые или сердцевидные, ярко-желтые, у полностью зрелых плодов на солнечной стороне появляется очень слабый розовый румянец. Мякоть кремово-желтая, средней плотности, очень сладкая с еле заметной кислотой и очень приятным медовым привкусом, дегустационная оценка 5 баллов. Урожайность средняя.

Возможные опылители - Ревна, Брянская розовая

Сорта черешни позднего срока созревания

РЕВНА

ревна

Черешня Ревна

Среднепозднего срока созревания, частично самоплодный сорт. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, средней густоты. Плоды средней величины, 4,7 г, плоскоокруглой формы, выравненные. При созревании не растрескиваются. Кожица темно-красная, почти черная, плотная. Отрыв плода от плодоножки сухой. Мякоть темно-красная, плотная, сочная. Вкус сладкий, отличный. Урожайность высокая. Универсальный.

Лучшие опылители - Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица.

ДРАГАНА ЖЁЛТАЯ

чер 6

Черешня Дрогана желтая

Очень позднего срока созревания, самобесплодный сорт. Дерево сильнорослое, крона округло-пирамидальная, густая. Плоды выше среднего размера, 5-6г, округло-сердцевидной формы. Кожица ярко-желтая, иногда с небольшим загаром, средней толщины, блестящая. Мякоть желтая, плотная, хрящватая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность высокая. Универсальный.

самый распространенный сорт желтой черешни.

Является хорошим опылителем для большинства сортов черешен.

БРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ

чер7

Черешня Брянская розовая

Очень позднего срока созревания, самобесплодный сорт. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, приподнятая, сдержанного роста, средней густоты. Плоды среднего размера, 4-5 г., округлой формы. Кожица розовая с крапчатым рисунком, плотная. Плодоножка длинная, легко отделяется от веточки. Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая, сочная. Вкус хороший, сладкий. Урожайность средняя. Скороплодный.

Лучшие опылители Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Средняя урожайность

ТЮТЧЕВКА

НАДЕЖДА

Тютчевка — черешня позднего срока созревания. Выведена во Всероссийском НИИ Люпина через скрещивание сортов 3-36 и Красная плотная.Плоды крупные, широко-округлые, масса их в среднем составляет более 5 граммов, а при хороших условиях - более 7 граммов. Блестящая кожица привлекательного темно-красного цвета. Мякоть насыщенная, сочная и одновременно плотная. Вкус очень хороший, сладкий, заслужил оценку дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных.

ВАСЕЛИСА

🌱 Черешня Василиса по цене от 1 100 р: саженцы - купить в Москве с  доставкой - интернет-магазин Все Сорта

Черешня  Василиса. Сорт был выведен на Украине и обладает рядом преимуществ: хорошо переносит засуху и морозы, имеет крупные плоды со сладким вкусом, успешно противостоит коккомикозу.Опылители Валерий Чкалов,Драгана жёлтая

ПРОЩАЛЬНАЯ

Черешня Прощальная - описание сорта, советы по выращиванию

Черешня Прощальная является самой крупной и самой вкусной. Сорт выведен на Артемовской опытной станции путем скрещивания гибридной формы Дончанка и Валерий Чкалов и сорта Джерело. Сорт относится к зимостойким. Плодоносить растение начинает уже на 4-5 год своей жизни.Опылители Валерий Чкалов,Аэлита,Ярославна.....

ИТАЛЬЯНКА

Черешня: Описание 20 Лучших Сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Для тех, кто хочет получить ранний урожай, черешня Итальянка будет оптимальным выбором. Черешня созревает рано. Дерево вырастает аккуратной формы. Листья темно-зеленые, края зубчатые. Цветет обильно, цветоносы крупные. Черешня  самоопыляемая. Вес 1 плода в среднем составляет 8 г. Цвет темно-бордовый, мякоть упругая и средней плотности, на вкус сладкая, косточка хорошо отделяется от мякоти.

ДЖЕРЕЛО

Купить саженцы черешни Джерело

Чем же он хорош, кроме того, что созревает одним из первых – в начале июня. Сорт отличается высокой транспортабельностью, при перевозке сохраняя форму каждой ягодки; устойчив к жаре и заморозкам, к болезням и вредителям. Дает стабильно высокие урожаи – до 70 кг с одного дерева.Опылители ранние сорта черешень.

КОРДИЯ

Купить Черешню Кордия. Доставка саженцев по России.

Ягоды у сорта крупные (средней массой 8—10 грамм), очень привлекательные. Они имеют сердцевидную форму и карминово-чёрный цвет с оттенком бронзы. Кожица тонкая, устойчивая к растрескиванию во время дождей. Мякоть плотная, сочная, обладающая насыщенным сладким вкусом.Сроки созревания плодов — среднепоздние. Обычно ягоды созревают в конце июня — начале июля. Собирают их постепенно, в течение 10—15 дней. Опылители Регина,Саммит.,Саммит.

САММИТ

Черешня Саммит описание сорта: фото плодов сортов черешни Минчанка и  Карина, отзывы

Черешня Саммит сорт канадской селекции, устойчивый к болезням (мало повреждается бактериальным раком), достаточно устойчив к монилиозу. Скороплодный сорт с высокой силой роста и конической густой кроной.Опылители:Карина,Лапинс,Регина,Василиса.

ЛАПИНС

Грозди спелой черешни гибридного сорта Лапинс канадской селекции

Мякоть очень сочная, светлого красного цвета, при раскусывании можно услышать едва уловимый хруст, сок практически прозрачный с красноватым оттенком, сладкий на вкус, с ярко выраженным свежим ароматом. По форме плоды напоминают округлый овал, с заострённой вершиной у противоположной стороны от плодоножки,Самоопыляемый!Очень хороший опылитель для многих сортов черешни!

РЕГИНА

Регину украшает красивая, не слишком загущенная крона широкоокруглой формы. Сила роста черешни варьируется от сильной до средней. Дерево имеет чётко выраженный проводник и широкий угол отхождения побегов от ствола.Опылители Карина,Лапинс,Регина.

ПАМЯТИ ЖУКОВА

Саженец Черешни "Памяти Жукова "

Плоды одномерные, крупного размера, округлые, сердцевидной формы, средней массой 4,3 г. Окраска плода темно-красная.
Вкус: Мякоть красная, хрящеватая. Сок окрашенный, сладко-кислого вкуса.Срок созревания:Созревают к середине июня.Самоплоднная,для лучшего плодоношения ,опылять могут сорта с одинаковым цветением.

СВИТХАРТ

Собранные ягоды черешни Свитхарт

Свитхарт — частично самоплодная черешня. Чтобы завязывались плоды, ей не нужны опылители. Хотя практика показывает, что наличие неподалёку нескольких черешневых деревьев иных сортов положительно сказывается на вкусе ягод и урожайности. В свою очередь, Свитхарт может служить опылителем для любых сортов, цветущих одновременно с ней, на стыке апреля и мая. Это, например, черешня Ревна, Ипуть, Фатеж.

СТАККАТО

Черешня Стаккато (Cerasus avium Staccato)

 Посадив черешню Стаккато, Вам не потребуется икать опылителя, эта черешня в начале августа сама подарит Вам сладкий и большой урожай.Срок созревания: поздний, начало августа Плоды: крупные глянцевые, темно-бордовые черешни. Вес 10-11 г. Мякоть плотная, сладкая и сочная. В целом, вкус десертный. Ягода не растрескивается.Срок созревания: поздний, начало августа Плоды: крупные глянцевые, темно-бордовые черешни. Вес 10-11 г. Мякоть плотная, сладкая и сочная. В целом, вкус десертный. Ягода не растрескивается.

ПРИУСАДЕБНАЯ

Черешня Приусадебная жёлтая: описание сорта, фото, отзывыЧерешня Приусадебная Желтая

Плоды крупные, ровные, светло-желтой окраски с привлекательным светло-красным бочком. Под блестящей тонкой кожицей находится тающая нежная мякоть кремового цвета. Вкус десертный, сладкий с кислинкой, которая приятно освежает.Опылители Валерий Чкалов,ранниие сорта черешень.

 

 

 

Закажите растения прямо сейчас !