Фабрика растениеводства.

Груша

Агротехника груши.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.В состав груши входит большое количество полезных веществ — сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, органические кислоты ( лимонная, яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, флавоноиды, витамины А, Е, С, Р, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как: железо, кальций, калий, йод, медь, магний, молибден, фтор, фосфор, цинк и другие минеральные вещества.Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

- Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

- Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

- 2.   Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой - рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

- Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

- Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

- Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

- Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев  - 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

- При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус , либо суперфосфат - 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу - 800 г, аммиачную селитру - 80 г. 

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра - 15-25 г, мочевина - 10-20 г, суперфосфат - 40-60 г, фосфоритная мука - 30-40 г, сульфат калия - 20-25 г, хлористый калий - 15-20 г, зола дре­весная - 700 г, комплексные удобрения: аммофос - 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

- В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии "зеленушек" - только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность - плодоношение дерева через год.

- Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

- Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб,укрывным материалом, либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

- Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше сетку от грызунов

- Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой . Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

Обрезка груши.

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

- Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

- При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

- Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

- При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) - не следует оставлять пеньки.

- Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

- Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

- Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

- Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей

                                                            Сорта груши раннего срока созревания

Августовская роса

АВГУСТОВСКАЯ РОСА

Груша Августовская роса. Сорт летнего срока созревания, получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым. Сорт заслуживает внимания и распространения из-за комплекса ценных хозяйственно-биологических признаков. Районирован Центрально-Черноземном регионе с 2002 года. Исключительно зимостойкая, устойчивая к заболеваниям, не требующая дополнительных требований в уходе груша.Дерево не высокое,плоды средней величины 150 - 170 гр., одинакового размера, желто - зеленого цвета. Мякоть мелкозернистая, белая, сочная, кисло-сладкого вкуса . Первые урожаи дает на 3 - 4 год , плодоношение ежегодное. Созревание плодов приходится на середину августа. Хранить и употреблять в пищу их можно в течение двух недель.

АВГУСТИНКА

АВГУСТИНКА

Груша Августинка была получена при помощи скрещивания двух сортовых груш: «Любимица Яковлева» и «Румяная Беркут». После посадки дерево дает плоды обычно на 5–6 год. Ежегодно урожайность возрастает, к 7–8 годам с одного дерева можно собрать до 30 кг груш. В высоту груша обычно достигает 2,5–3 метра.При описании сорта груши Августинка, следует отметить, что он имеет высокую морозостойкость, а также сильную устойчивость к грибам, парше и перепадам температуры. Сорт практически самоплоден, можно высаживать отдельно, но для получения хорошего урожая рекомендуется соседняя посадка позднелетних сортов груш.Плоды имеют широко грушевидную форму, с выявленной бугристостью, довольно крупные, с привлекательной глянцевой кожицей. Масса созревшей груши достигает 250–400 гр. Окраска желтая, имеет красновато-оранжевый румянец и мелкозернистую, средне плотную текстуру.Мякоть плода полумясистая, белого цвета. С нежной и сочной текстурой. На вкус сладкая с преобладающей кислинкой и мускатным ароматом.

ДЕТСКАЯ

ДЕТ

Груша Детская Раннелетний сорт селекции ВСТИСП. Дерево в молодом возрасте с высокосферической, затем пирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, массой 60-80 г, короткогрушевидные. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию плоды раннелетние. Созревание плодов неодновременное (с конца июля до середины августа). Начало плодоношения – на 4-5 год. Урожаи хорошие и регулярные.Местоположение: солнце.Почва: нетребовательна к почвам, .Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость дерева высокая.Сорт устойчив к грибным болезням.

ЧИЖЕВСКАЯ

 ЧИЖГруша Чижовская Позднелетний сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Дерево штамбового типа, среднерослое. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла

СКОРОСПЕЛКА ИЗ МИЧУРИНСКА

СКОР ИЗ

Груша Скороспелая из Мичуринска

Раннелетний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево большое, быстрорастущее.Опыляется хорошо сортом Памяти Яковлева. Плоды ниже средней величины, яйцевидные, правильной формы. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая. Плоды универсального использования. Деревья начинают плодоносить на 5 год . 

КАФЕДРАЛЬНАЯ

КАФЕ

Груша Кафедральная

Летний сорт селекции Московской СХА им. К.А.Тимирязева. Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматоМ

ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ

ЛАД

Плоды достаточно крупных размеров, масса которых может варьироваться от 210 до 270 г, грушеподобной формы, примерно одинаковых размеров, гладкие, слегка скошенные. Кожура средняя на прочность, тускловатая, с сухой, сглаженной поверхностью. В период съемной зрелости плод приобретает зеленоватый окрас, при потреблении окрас становится зеленым с желтым оттенкомМякоть груши белого цвета, со зеленоватой кожурой, имеет плотную, полу-маслянистую консистенцию с мелкими зернышками.Груша Орловская стойкая к зимнему периоду, имеет высокую урожайность, скороплодная, универсальная

ВИДНАЯ

ВЕЛЕС

Груша Видная  Позднелетний сорт. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной. Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-грушевидные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание неодновременное, сбор лучше проводить в два-три приема. Начало плодоношения на 4-5 год.Местоположение: солнце.

Сорта груши среднего срока созревания

Велеса

ВЕЛЕ

велеса: осенний сорт селекции ВСТИСП. Дерево с широкопирамидальной, среднегустой кроной. Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов одновременное. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября.

ЛЮБИМИЦА ЯКОВЛЕВА

Л.Я

Груша Любимица Яковлева Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной. Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом. Вкус сладковатый. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Лучший опылитель Дюшес летний. 

БЕРГАМОТ РОССОШАНСКИЙ 

 10477.970

Груша Бергамот россошанский Осенний срок созревания. Деревья среднерослые, с редкой обратнопирамидальной кроной. Плоды ниже среднего размера (масса 75-80 г), округлые или бергамотообразной формы. Кожица желтовато-зеленая, покрыта ржавыми точками, с солнечной стороны - с покровной окраской в виде тусклого грязновато-красного румянца. Мякоть беловатая, с каменистыми клетками, рыхлая, винно-сладкая, с своеобразным ароматом, посредственного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, 

МРАМОРНАЯ

6637.970

Груша Мраморная Раннеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Деревья средней силы роста, широкопирамидальные. Плоды выше средних (средней массой 160-170 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого румянца. Подкожные точки мелкие, ржавые. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8 балла.

ОСЕННЯЯ СУССОВА

ОСЕНЬ СУССОВА

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Дерево штамбового типа, среднерослое. Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Максимальная лежкость плодов 80-100 дней. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя. Товарность плодов высокая, плоды универсального назначения. Самобесплодный. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский. Сорт скороплодный, плодоношение регулярное. Урожай с дерева до 35 кг

ПАМЯТИ ЯКОВЛЕВА

ПАМ Я

Памяти Яковлева созревает ко второй половине сентября, спелые плоды могут достаточно долго оставаться на ветках и не осыпаться. Дерево начинает плодоносить на 4 или 5 году жизни после посадки. При грамотном уходе объёмы урожая увеличиваются с каждым годом, а с семилетнего дерева вы уже сможете собрать примерно 22-25 кг спелых сочных груш.Плоды у этого сорта жёлтые, с красноватыми бочками, вкус, как уже упоминалось выше, сладкий, терпкий привкус отсутствует, мякоть белая. Форма плодов овальная, вес каждого в среднем составляет 120-150 г

НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА

10475.970

Груша Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт. Дерево большого размера с пирамидальной, быстрорастущей кроной. Плоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Мякоть плодов беловато-кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,0 балла

ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА

 ОСЕНЬ ЯК

Груша Осенняя Яковлева

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября

РУССКАЯ КРАСАВИЦА

РУС

Груша Русская красавица (Красавица Черненко) - сорт осеннего созревания. Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, бугристые. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости основная зеленоватая, покровная – иногда слабый румянец. В период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – по части плода размытый слабый красновато-бурый румянец. Мякоть белая, слегка матовая, очень сочная, средней плотности, полумаслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с небольшим ароматом..

Данная разновидность груши была выведена в результате скрещивания родительской пары, представленной сортами «Дочь Бланковой» и «Бере Арданпон». Описание сорта дано автором – селекционером С. Ф. Черненко. Сорт районирован и очень хорошо зарекомендовал себя в приусадебном садоводстве Центрального региона.

Сорта груши позднего срока созревания

Белорусская поздняя

БЕЛОРУСКАЯ

Груша Белорусская поздняя Зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Плоды средней величины, массой 110-120 г, правильной широкогрушевидной формы. Кожица тусклая, шероховатая, с светло-коричневыми точками; основная окраска в момент потребительской зрелости оранжево-желтая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий. Срок потребления январь–февраль, в отдельные годы плоды лежат до марта–апреля

СОКРОВИЩЕ

СОКР

Груша Сокровище представляет собой низкорослое дерево высотой до 2 м. Крона широкопирамидальная, среднеоблиствленная. Ветки свисающие. Корневая система глубокая, широкая, радиусом в 2.5 раза больше, чем радиус кроны. Листья крупные, яйцевидные, гладкие, блестящие, длиннозаостренные, темно – зеленые. Плоды крупные, массой 300-500 г, конической формы, слегка бугристые. Кожица плотная, светло-желтая. Мякоть желтоватая, сочная, маслянистая, сладкая с едва заметной кислинкой, обладает хорошим десертным вкусом. Созревание плодов наступает в первой декаде сентября. Срок хранения в холодильнике составляет 2-3 месяца. В этот период вкусовые качества фрукта не теряются.Сорт груши «Сокровище» зимостоек, устойчив к парше т другим грибным болезням.

ПРОСТО МАРИЯ

ПР М

Груша Просто Мария   

Представляет собой среднерослое дерево, при хороших условиях достигающее до 3 м в высоту. Крона узкопирамидальная, средней густоты, в диаметре до 2.5 м. Ветки отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Плоды образуются на кольчатках и копьецах. Плоды гладкие, грушевидные, с блестящей кожицей зеленовато-желтого оттенка, массой до 200 г. В период полного созревания приобретают золотисто-желтый окрас с размытым «загаром» и четко выраженными многочисленными подкожными точками зеленоватого цвета. Мякоть белая или желтоватая, маслянистая, сочная, нежная, средней плотности, на вкус кисло-сладкая, ароматная. Содержит мелкие, темно-коричневые семена конической формы. Вкусовые качества плодов высокие. Содержание сахара в мякоти достигает 81 %, что является довольно высоким показателем. Плодоношение смешанное, регулярное. Наступает на 3 - 4 год после посадки. Урожайность составляет до 40 кг плодов с одного дерева. В прохладном помещении плоды хранятся до января. Для лучшего хранения груши снимают немного незрелыми.Зимостойкость культуры средняя, выдерживает температуру до -29°С. При сильных заморозках подмерзает плодовая древесина, кора, штамб, однолетний прирост. Груша «Просто Мария» обладает высокой устойчивостью к парше и другим заболеваниям.При описании груши «Просто Мария» следует отметить, что данный сорт превосходит по вкусовым качествам все промышленные европейские сорта, такие как «Бере Боск», «Конференция», «Вильямс».

ФЕВРАЛЬСКИЙ СУВЕНИР

ФЕВР 

Груша Февральский сувенир Зимний сорт. Дерево сильнорослое. Плоды выше среднего размера, массой 130-200 г, удлиненно-грушевидные, правильной формы, гладкие. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, вкус кисловато-сладкий с ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность высокая.Местоположение: солнце

ПАМЯТИ ЖЕГАЛОВА

ПАМ ЖИГ

Груша Памяти Жегалова Товарность и транспортабельность средняя. Самобесплодный, требует тщательного подбора сортов-опылителей. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский. Скороплодный, плодоношение регулярное, урожай с дерева до 40 кг. Местоположение: солнце.Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезня 

ЯКОВЛЕВСКАЯ

ЯК-Я

Яковлевская — груша селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина с плодами раннезимнего срока созревания. Получена через скрещивание сортов Дочь Зари и Талгарская красавица.Деревья относятся к среднерослым, крона имеет среднюю густоту и правильную широкопирамидальную (редко — коническую) форму.Плоды Яковлевской вырастают до средней и выше средней величины (вес груши колеблется от 120 — 130 до 180 — 210 граммов), гладкими, правильной удлиненно-грушевидной или узко-ромбической формы. Кожица средней толщины, ровная, гладкая, слегка маслянистая, с тонким слоем воскового налета. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при потребительской зрелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска выражена на меньшей части плода через красноватый румянец.
МОСКВИЧКА

МОС

Груша Москвичка Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Дерево штамбового типа, среднерослое. Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Максимальная лежкость плодов 80-100 дней. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя. Товарность плодов высокая, плоды универсального назначения. Самобесплодный. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский

ТИХИЙ ДОН

Т.Д.

Груша Тихий Дон  Осенний сорт груши ( съем в сентябре). Лежат до января.Деревья сдержанного роста, до 3 м высотой. Форма кроны округлая, несколько плакучая, средней густоты. Плоды крупные и очень крупные, средней массой 270 г, максимально до 350 г, овальные или тупо-конусовидные, равнобокие. Кожица плотная. Окраска в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая с малиново-красным размытым румянцем на большей части поверхности и густо расположенными темно-зелеными и ржавыми подкожными точками. Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая, с небольшой кислотностью и терпкостью, полного очень хорошего вкуса. Плод привлекательный (5 баллов), отличного вкуса (4,8 балла). Осыпаемость плодов отсутствует. Товарность и транспортабельность плодов высокие. Сорт, в основном, десертного назначения. К парше сорт исключительно устойчив.

Закажите растения прямо сейчас !