Фабрика растениеводства.

Слива

Агротехника сливы(алыча). 

Особенности посадки и выращивания

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы 

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели - такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

- Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

- Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы - солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

- Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

- Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0. 

3. Посадка сливы и уход. 

- Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

- Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

- При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

- Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу. 

- Площадь питания одного дерева сливы около - 9 кв.м.

- При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится. 

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

- В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии "зеленушек" - только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность - плодоношение дерева через год.

- Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева.  Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

- Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

- Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

- Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку для грызунов.

- Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой ). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

- При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

- При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

- Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

- При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) - не следует оставлять пеньки.

- Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

- Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

- Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

- Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

- Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Злото Скифов

 злато скифов

Среднепозднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона плоскоокруглая, средней густоты. Плоды крупные, 28 г., округло-овальные. Кожица желтая с розовым румянцем, плотная, тонкая. Мякоть желтая, плотная, хрящеватая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка мелкая или средней величины, полу отделяется. Урожайность высокая. Самобесплодный. Универсальный.  

Кубанская комета

 кубанская комета

Слива русская (Алыча) Кубанская комета:Раннего срока созревания. Крона плоскоокруглая, средней густоты. Плоды крупные, 30 г., яйцевидные. Кожица бордовая со слабым восковым налетом, тонкая, плотная. Мякоть желтая, волокнистая, плотная, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Косточка мелкая, не отделяется. Урожайность очень высокая. Универсальный.

 ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

пу

Слива русская (Алыча) Путешественница:Раннего срока созревания. Дерево быстрорастущее с широкоовальной, средней густоты кроной. Плоды среднего размера, 18,5 г., плоскоокруглой неравнобокой формы. Окраска кожицы темно-красная, блестящая. Кожица средней толщины, плотная. Мякоть оранжевая, средней плотности, волокнистая, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется. Дегустационная оценка 4,2 балла. Урожайность высокая 501,4 ц/га. Универсальный. 

чук

чук

Слива русская (Алыча) Чук:Позднего срока созревания. Дерево относительно слаборослое. Крона плоскоокруглая, компактная, густая. Плоды выше среднего размера, 28 г, округло-яйцевидной формы. Окраска кожицы темно-бордовая. Кожица тонкая, плотная. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется. Универсальный

ЦАРСКАЯ

carskaya_2

Слива русская (Алыча) царская:Среднепозднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона плоскоокруглая, средней густоты. Плоды крупные, 28 г., округло-овальные. Кожица желтая с розовым румянцем, плотная, тонкая. Мякоть желтая, плотная, хрящеватая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка мелкая или средней величины, полу отделяется. Урожайность высокая. Самобесплодный. Универсальный                                                                                                                                         СЛИВА

  Заречная Ранняя

zarechnaya-rannyaya_1

ЗАРЕЧНАЯ РАННЯЯ:Раннего срока созревания. Дерево среднерослое, высотой 2-2,5 м. Крона пирамидальная, приподнятая, средней густоты. В плодоношение вступает на 3 год. Плоды массой 30-35 г. Окраска плода красная, покровная темно-красная. Мякоть оранжевая, средней плотности, сочная, хрящеватая, сок бесцветный. Косточка овальная, от мякоти отделяется плохо. Плоды привлекательного внешнего вида, оцениваются на 4,8 балла, мякоть нежная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,6 балла. Отрыв от плодоножки хороший. Сорт самобесплодный, хорошими опылителями являются: Скороплодная и другие сорта сливы китайской и русской сливы. Урожайность средняя 88,6 ц/га, максимальная 199,8 ц/га.

НИКА

сл ника

 СЛИВА НИКА:Раннего срока созревания, самобесплодный. Дерево среднерослое с округлой, раскидистой кроной, средней густоты. Плоды крупные, 42 г, овальной формы. Кожица черная с восковым налетом и малозаметными подкожными точками, Мякоть желтовато-зеленая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность высокая, скороплодность средняя. Универсальный.

Описание сорта Евразия 21

ЕВРАЗИЯ

СЛИВА ЕВРАЗИЯ 21 После посадки деревья начинают плодоносить на 4 либо 5 год. Крупные, округлые, тёмно-бордово-синие плоды с наличием сильного воскового налёта созревают в первой половине августа.
У плодов оранжево-жёлтая, ароматная мякоть кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Деревья этого самоплодного сорта отличаются высокой зимостойкостью. При благоприятных погодных условиях урожайность сорта достаточно высокая

УТРО 

Утро

Слива Утро:Дерево среднерослое, крона овальная. Плод овальный, масса 26 г, основная окраска зеленовато-желтая, покровная имеет вид розового румянца на солнечной стороне, восковой налет имеется. Мякоть желтая, волокнистая, плотная и сочная. Сахаристость и аромат мякоти средние. Оценка вкуса 4 балла. Транспортабельность средняя. Хозяйственное назначение универсальное. Средние сроки цветения 12-20 мая, сроки созревания 7-14 августа. Возраст вступления в плодоношение 6 лет. Сорт самоплодный, урожайный. Плодоношение регулярное, средняя урожайность 15 кг с дерева. 

РЕНКЛОД КОЛХОЗНЫЙ

 ренклод колхозный

Слива Ренклод колхозный:Среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Небольшое среднерослое дерево с раскидистой, плоскоокруглой, не густой кроной. Плоды мелкие (10-12 г, до 20 г), округлые. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с многочисленными серыми подкожными точками, с небольшим голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая, тусклая, отделяющаяся от мякоти. Мякоть светло-зеленая, сочная, нежная. Вкус сладкий, с небольшой кислотой. Косточка средней величины, округло-яйцевидная, свободная. Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Столовый. 

БОГАТЫРСКАЯ

богатырская2

Слива Богатырская:Позднего или очень позднего срока созревания. Самоплодный, универсального назначения. Среднерослое дерево с округлой, приподнятой кроной средней густоты. Плоды крупные (30-35 г), удлиненно-овальные. Кожица темно-фиолетовая, при созревании почти черная, покрыта голубоватым восковым налетом, плотная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с медовым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая.

СКОРОСПЕЛКА КРАСНАЯ 

скороспелка красная

Достоинства сорта: скороспелость, достаточная зимостойкость, урожайность и неприхотливость к условиям произрастания 

ВЕНГЕРКА КОРНЕЕВСКАЯ

венгерка корнеевская

СЛИВА ВЕНГЕРКА КОРНЕЕВСКАЯ:дерево выше среднего размера, средний вес плодов 30-35 г, овальные. Окраска фиолетово-бурая, с сильным восковым налетом. Подкожные точки многочисленные, мелкие, малозаметные. Ямка глубокая, узкая, вершина заостренная. Шов мелкий, малозаметный. Плодоножка средняя по длине и толщине, прямая. Мякоть плода желтая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Сок бесцветный. Косточка свободная, средняя, удлиненная, саблевидная, составляет 7% от мякоти плода. В плодах содержится сухих веществ – 19,75%, сахаров – 14,07%, кислот – 0,93%, аскорбиновой кислоты – 6,51%. Плоды как десертного, так и столового назначения, пригодны для всех видов переработки. Транспортабельность высокаЯ

 Ренклод Карбышева

ренклод Карбышева

Слива Ренклод Карбышева:Среднего срока созревания, август. Дерево среднерослое, высотой около 3м., с широкопирамидальной, редкой кроной.Плоды крупные, массой 40 - 80г., округлые, столового назначения. Кожица – гладкая, темно - фиолетовая, густо покрыта восковым налетом. Мякоть буровато-желтая, сочная, сладкая с легкой кислотой, приятная, плотная, при перезревании становится мягкой. Косточка овальная от мякоти отделяется хорошо

 Память Тимирязева

 память тимерязева

Память Тимирязева – древовидный сорт сливы, небольшого размера, высотой около 3 м. Крона у дерева не очень густая, округлая, средне облиственная, слегка поникшая. Побеги опушенные, светло-бурыеЯгоды овальные, крупные, массой около 20-30 гр, яркого желтого цвета с красноватым румянцем на солнечной стороне и множеством мелких подкожных точек.Плоды гладкие, с небольшим восковым налетом. Боковой шов почти незаметен. Мякоть плотная, мелкозернистая, не очень сочная, кисло-сладкая, вкусная, со слабым ароматом. Ягоды крепко держатся на толстой, короткой плодоножке. Косточка небольшая, овальная, легко отделяется от мякоти.

   слива призидент

zarechnaya-rannyaya_1 

Слива Президент:Дерево высокое с шаровидной кроной. Сорт самоплодный, однако при совместной посадке с такими сортами, как "Стенлей", "Ренклод Альтана", или же другими сортами сливы, производительность "Президента" возрастает. Плоды крупные весом 50-60 г, овальной формы, бордового цвета. Мякоть твердая, желтого цвета, очень вкусная, без труда отделяется от косточки. Плоды созревают в середине сентября. 

Слива персиковая Мичурина

персиковая Мичурина

Слива персиковая Мичурина:Прежде всего, эта разновидность сливы домашней привлекает внимание крупными плодами медового оттенка с ярким красно-розовым румянцем. Оригинальный облик не только предопределил название сорта, но и стал причиной распространенного заблуждения. Многие по ошибке считают, что растение – это гибрид персика и сливы.По сравнению с южным сородичем у Мичуринской сливы меньшая урожайность. С взрослого дерева с густой кроной и высотой до 3–4 метров можно собрать до 15 кг сладких десертных плодов. При этом период плодоношения наступает на 1–2 года позже, а сбор урожая ведется не в июле, а в августе и первых числах сентября

 Тульская Черная

тульская чёрная

СЛИВА ТУЛЬСКАЯ ЧЁРНАЯ:Деревья компактные, с густой овальной кроной. Из-за клональной изменчивости их высота варьирует от 2,5 до 4,5 метров. Листья овально-ланцетной формы, темно-зеленого окраса. Плоды ниже средней величины (средний вес – 15 – 20 г, максимальный – 30 г), имеют округло-овальную или яйцевидную форму. Окраска плода – желтовато-зеленая, покровная окраска – красновато-темно-синяя, почти черная. Кожица тонкая, покрыта густым сизо-голубоватым восковым налетом. Плодоножки средней длины и толщины. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.

Закажите растения прямо сейчас !