Фабрика растениеводства.

яблоня

 

                                                                               Агротехника яблони.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации

 Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм

2. Выбор места под яблоню.

- Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая. - Яблоня предпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы

- Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.- Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения.

- Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конскогоили гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

- В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева.- Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки,

- Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга

- При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

- Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

- При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) - не следует оставлять пеньки.

- Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

- Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

- Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую крону.

                                             СОРТА ЯБЛОНЬ РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ

ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ

ГРУШОВКА

Яблоня Грушовка московская
Раннелетний сорт. Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Плоды ниже средней величины или мелкие, сильноуплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Потребительский период продолжается 2-3 недели. Плоды не пригодны для длительных перевозок.Местоположение: солнце.Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая

ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО

ИЮЛЬ Ч

Яблоня Июльское Черненко
Раннелетний сорт. Деревья сильнорослые, с овальной редкой кроной в молодом возрасте. Плоды среднего размера и мельче, слабоуплощенной округло-конической формы, со слабо заметными ребрами. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами и полосами более темного цвета, с восковым налетом. Мякоть зеленоватая, приятного сладко-кисловатого вкуса с сильным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце июля–начале августа. Урожайность хорошая. Местоположение: солнце.Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость очень высокая

БЕЛЫЙ НАЛИВ

НАЛИВ6576.750

Яблоня БЕЛЫЙ НАЛИВ
Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом округлая, густая. Плоды ниже средней и средней величины, 80-100 г, максимум 150 г, округло-конической формы, с продольным, узким швом. Поверхность ребристая. Кожица сухая, тонкая, с густым беловатым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая. Подкожные точки многочисленные, беловатые или зеленоватые, крупные, хорошо заметные. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, рыхлая, со слабым ароматом. Вкус хороший, освежающий, кисловато-сладкий. Плоды при созревании осыпаются. Урожайность высокая, но резко периодичная. Скороплодность средняя. Универсальный.

МЕЛБА

МЕЛБ

Яблоня Мелба
Позднелетнего срока потребления. Дерево выше средней величины. Крона приподнятая, широко округлая, раскидистая, средней густоты. Плоды средней величины, 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической, правильной формы, гладкие или слабо ребристые. Кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная - оранжево-красная, полосатая, на половине поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, белые, хорошо заметные. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом. Плоды хранятся 1-2 месяца. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Урожайность очень высокая

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

СЛАВА

Яблоня Слава Победителям Срок созревания: осенний сорт Дерево: сильнорослое, в 10-летнем возрасте достигает 4,5—5 м высоты, с широкопирамидальной или широкоокруглой кроной. Легко поддается плоской низкоштамбовой формировке кроны Биологические особенности: преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчаткиМасса и цвет плода: плоды от средней до вышесредней величины, на молодых деревьях крупные, массой 130— 170 г, наиболее крупные достигают 240 г, округло-конические или продолговато-овальные, некоторые асимметричные, с широкими ребрами. Кожица тонкая, маслянистая, с красивым темно-красным сплошным или полосатым румянцем и сизоватым налетом. Поверхность плода покрыта мелкими серовато-белыми подкожными точкамиВкус: мякоть желтовато-белая с розоватым оттенком под кожицей, нежная, среднезернистая, сочная, с приятным ароматом, очень хорошего кисло-сладкого вкуса Морозостойкость: высокаяСрок потребления: съемная зрелость плодов наступает в конце августа, сохраняются в холодильниках до половины декабря — начала января.  

МЕДУНИЦА

МЕДУН

Яблоня Медуница
Летнего срока созревания. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды средней величины, 110-120г, плоскоокруглой или округло-конической формы, у верщины слабо ребристые. Кожица плотная, гладкая, зеленовато-желтая с карминово-красными полосами, на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, медово-сладкий. Урожайность умеренная, ежегодная. Скороплодность средняя. Десертный.Местоположение: солнце.Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость выше средней. Высоко устойчив к парше

МАНТЕТ

МАНТ

Яблоня Мантет
Позднелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона овальная или широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды ниже средней и средней величины, 90 г, максимум 130 г, округло овальной или округло конической формы, гладкие или слабо ребристые. Кожица гладкая, нежная, тонкая, желтоватая. Покровная окраска ярко-красная, в виде сливающихся полос и крапин на оранжево-красном размытом фоне, на большей части плода. Мякоть кремовая, под кожицей розовая, плотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус кисловато винно-сладкий, десертный, очень хороший. Плоды созревают не одновременно. Урожайность выше средней, 

КИТАЙКА ЗОЛОТАЯ

КИТ

Яблоня Китайка золотая ранняя
Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, редкая. Плоды очень мелкие, 35-40 г, округлой и плоскоокруглой, правильной формы, слабо ребристые или гладкие. Кожица золотисто-желтая и интенсивным восковым налетом. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки очень многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Скороплодность средняя.Местоположение: солнце.Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость очень высокая. Не устойчив к парше

КОНФЕТНОЕ

КОНФ

Яблоня Конфетное
Раннелетнего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона округлая, густая. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70г, плоскоокруглой правильной формы. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Плоды созревают не одновременно. Урожайность высокая.Местоположение: солнце.Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость средняя

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

ЯБЛ СПАС

Яблоня Яблочный спас

Летний. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Плоды крупные, массой 215 г, средней одномерности, по форме округло-конические, слаборебристые. Окраска золотисто-желтая с малиновым полосатым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки крупные, в большом количестве, зеленые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Средняя урожайность 133 ц/га.Местоположение: солнце.Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая. Иммунный к парше.

 

                                                                 Сорта яблонь среднего срока созревания

коричное полосатое

КОРИЧНОЕ ПОЛОСАТОЕ

Яблоня Коричное полосатое
Деревья довольно сильнорослые. Крона широкопирамидальная. Плоды средней или ниже средней величины, сильно уплощенной реповидной формы. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин. Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса. Сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения, умеренной урожайностью.Местоположение: солнце.

ПАМЯТИ ТИХОМИРОВА

пам тих

Позднелетний сорт, срок созревания - середина и конец августа. Плоды крупные, массой 100-150 г, одномерные, округлые, правильной формы. Окраска светло-желтая, покровная - с красным размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки незаметные. Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.  Сорт самоплодный. В плодоношение вступает на 4-ый год. Зимостоек, урожайность высокая. Достоинства сорта: высокие вкусовые качества и очень привлекательный вид плодов. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты.

ШТРЕЙФЛИНГ

ШТРЕЙФЛИНГ

 

Яблоня Штрефлинг (Осеннее полосатое):Старинный Прибалтийский сорт. Осеннего срока потребления, плоды хранятся до начала декабря. Урожайность выше средней. Скороплодность средняя. Столовый. Дерево высокорослое. Крона приподнятая, округлая, поникающая, средней густоты. Плоды средней величины, округлой формы. Кожица толстая, плотная, слабо маслянистая, блестящая, с тонким матовым налетом. Основная окраска бледно-желтая. Покровная окраска оранжево-красная, размытая, с более темными полосками и точками, на большей части плода. Подкожные точки светлые, мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть желтоватая, иногда под кожицей розовая, средней плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с приятным винным привкусом, гармоничный, очень хороший

УСЛАДА

УСЛАДА

Яблоня Услада Раннеосенний сорт. Крона густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки. Плоды средней величины, неодномерные. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода, размытая с неясными полосами. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом. Скороплодный сорт, начинает плодоношение на 4-5-й год.Местоположение: солнце

ДИСЕРТНАЯ ИСАЕВА

ДИСЕРТ

Раннеосенний сорт, срок созревания - конец августа. Плоды массой до 100-120 г хорошего десертного вкуса с очень приятным ароматом. Плоды снимают в конце августа, хранятся они около месяца.  Сорт самоплодный. Помимо устойчивости к парше, выделяется ранним началом плодоношения – на 2–4-й год после посадки, достаточной зимостойкостью и обильным плодоношением. Дерево среднерослое, деревьям нужна регулирующая урожай обрезка

СОЛНЫШКО

Солнышко

Яблоня СолнышкоПозднеосенний иммунный к парше сорт. Деревья ниже среднего размера с округлой кроной. Плоды средней величины (140 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, а в состоянии потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до декабря. Сорт урожайный.Местоположение: солнце

ПЕПИН ШАФРАН

ПЕПИН

Яблоня Пепин шафранный
Осеннего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Дерево ниже среднего и среднего размера. Крона широкораскидистая, плоскоокруглая, плакучая, средней густоты. Плоды ниже средней величины, массой 85 г, продолговато-яйцевидной формы, слаборебристые. Обладает высокой восстановительной способностью. Урожайность высокая, регулярная. Скороплодность выше средней. Окраска оранжево-желтая с темно-красным размытым полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовато-желтая, сочная, нежная. Вкус винно-сладкий, очень хороший, с тонким ароматом. Местоположение: солнце                             

 ДОЧЬ КОРИЧНЕВОГО

ДОЧЬ

ДОЧЬ КОРИЧНЕВОГО

Раннеосенний сорт яблок народной селекции Коричное полосатое широко распространен в центральных и северных областях России. Сорт отличается выдающейся морозостойкостью (до -45°С), превосходя по этому признаку Антоновку и Грушовку московскую,Дочь Коричного (Коричное полосатое х Китайка) - осенний сорт селекции И. В. Мичурина.Полновозрастные деревья плодоносят обильно, но периодично - через год. Плоды выше среднего или крупного размера (120-150 г), уплощенно-округлые, зеленовато-желтые, с темно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса,

БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ

Бел.-малиновое

БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ:Плоды крупные или вышесредней величины, одномерные, уплощенно-округлые со слабой ребристостью. Блюдце маленькое, узкое. Плодоножка толстая, короткая, почти не выходит из узкой воронки. Кожица гладкая, основная окраска — зеленая в период съемной зрелости и светло-зеленая в период потребительской зрелости; покровная — в виде малинового или темно-красного румянца с более темными заметными полосками по нему. Плоды с сизым налетом, с короткой, толстой плодоножкой. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с некоторым избытком кислоты в начале потребительской зрелости, а в январе— феврале — с приятным кисло-сладким вкусом, с дегустационной оценкой 4,0—4,2 балла.

КИТАЙКА ДОЛГО

ДОЛГО

Яблоня Китайка ДОЛГО
Сорт осеннего срока созревания. Дерево малогабаритное, с невысокой округлой кроной, не требующей сложных формирующих обрезок. Размер плодов мелкий, варьирует от 20 до 40 грамм. Они почти сплошь тёмно-красные, долго сохраняют хороший вкус в свежем виде. Плоды практически не осыпаются, собранные в сентябре, они могут храниться в прохладном месте до декабря – января, что даёт возможность переработать их в менее напряженное зимнее время. Скороплодный, начинает плодоносить в 3-4-летнем возрасте. Плодоношение: сначала ежегодно, а потом чередуя обильные урожаи с умеренными.Местоположение: солнце.

ЖИГУЛЁВСКОЕ

жигулевское

Яблоня Жигулевское
Позднеосеннего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды выше среднего размера или крупные, плоскоокруглой формы, широко ребристые. Кожица гладкая, прочная, золотисто-желтая с ярко карминово-красным полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, нежная, плотная, ароматная. Вкус очень хороший, сладко-кислый. Урожайность высокая, не резко периодичная. Плоды хранятся 2-3 месяца. Скороплодность средняя.Местоположение: солнце.

ИМРУС

ИМРУС

Яблоня Имрус
Всеросийского НИИ селекции плодовых культур. Зимнего срока созревания. Деревья среднерослые, с округлой негустой кроной. Плоды крупные ( 150-190 г.), средней одномерности, сильно уплощенные (репчатые), конические, слаборебристые. Окраска зеленовато-желтая с малиновым румянцем. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла. Сьемная зрелость наступает в конце сентября. Потребительский период с конца февраля до середины марта. Урожайность регулярная и высокая, 160 ц/га. Плоды высокого товарного качества.Местоположение: солнце

БЕССЕМЯНКА МИЧУРИНСКАЯ

БЕССЕМЯНКА МИЧ

Яблоня Бессемянка Мичуринская
Срок потребления: от раннеосеннего до раннезимнего. Дерево средне или высокорослое. Крона широкопирамидальная, компактная, густая. Плоды средней величины, 133 г, округлой или плоско-округлой формы, иногда слабо ребристые. Кожица гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом. Окраска кожицы зеленовато-желтая с яркими прерывистыми широкими красными полосами на крапчатом фоне. Подкожные точки мелкие, слабо заметные. Мякоть желтоватая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Плоды хранятся 1-3 месяца. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодность средняя. Десертный.Местоположение: солнце

КИТАЙКА БЕЛЬФЛЁР 

БЕЛЬФЛ

Яблоня Бельфлёр китайка
Срок потребления: от позднелетнего до осеннего, плоды хранятся 1-2 месяца. Дерево высокорослое, мощное. Крона округлая и широко округлая, густая. Плоды выше средней величины, иногда крупные и очень крупные, средняя масса 190 г, максимум 500-600 г. Форма плодов округлая и овально-округлая, в верхней части слабо коническая. Поверхность плода ясно ребристая. Кожица светло-желтая с розовым полосатым и крапчатым румянцем на меньшей части плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, ароматная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с пряностью.Урожайность средняя. Столовый. Местоположение: солнце.

БОРОВИНКА

БОРОВИНКА

Яблоня Боровинка красная
Осеннего срока созревания. Дерево средней силы роста с округлой, довольно редкой кроной. Плоды средней и выше средней величины, 78-113г, выравненные, правильной формы, почти точеные, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по большей части плода. На кожице различимы многочисленные, светлые, подкожные точки. Восковой налет слабый, кожица гладкая, сухая. Мякоть при созревании желтоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды транспортабельные, сравнительно лежкие. Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год и дают довольно высокие урожаи, 60-80 кг с дерева.Местоположение: солнце.

ОРЛОВСКОЕ ПОЛОСАТОЕ

ОРЛОВСКОЕ ПОЛОС

ОРЛОВСКОЕ ПОЛОСАТОЕОсенний. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Средняя урожайность составляет 199 ц/га.Местоположение: солнце.Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость выше сорта Антоновка обыкновенная

УЭЛСИ

УЭЛСИ

Яблоня Уэлси Осеннего и раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до января. Плоды созревают не одновременно, осыпаются. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность высокая. Частично самоплодный. Десертный. Дерево среднерослое. Крона приподнятая, широко пирамидальная. Плоды ниже средней и средней величины, 100 г, максимум 150 г, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Основная окраска светло-желтая. Покровная окраска вишнево-красная, размыто-полосатая, на большей части плода. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть беловатая, иногда у кожицы розовая, или с красными прожилками, плотная, хрустящая, тонко зернистая, очень сочная. Вкус отличный, приятно кисловатыйМестоположение: солнце

                                            Сорта яблонь среднего срока созревания

ЛОБО

лобо

Яблоня Лобо
Зимнего срока потребления. Дерево высокорослое, крона широко округлая, редкая. Плоды средней и выше средней величины, 130 г, максимум 200 г, выравненные, от плоскоокруглой до плоско округло конической формы, слабо ребристые. Кожица гладкая, блестящая, плотная, с сизым восковым налетом. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая. Покровная окраска малиново-красная, крапчато-размытая, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные, по всей поверхности плода. Мякоть белая, нежная, сочная, мелко зернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Плоды хранятся 4 месяца. Урожайность выше средней, ежегодная. Скороплодность средняя. Столовый.Местоположение: солнце

ОРЛИК

ОРЛИК

Яблоня Орлик
Зимний срок созревания. Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Плоды средней величины, слабоконической формы. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,6 балла. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля. Сорт скороплодный, высокоурожайный. В среднем за длительный период средняя урожайность составила 220 ц/га. Склонен к периодичности плодоношения. Местоположение: солнце

СВЕЖЕСТЬ

СВЕЖЕСТЬ

Яблоня Свежесть
Позднезимний. Дерево среднее, быстрорастущее с округлой негустой кроной. Плоды приплюснутые, широкоребристые, бочковидные, средней массой 125 г. Окраска зеленовато-желтая с красным румянцем в виде штрихов и полос. Подкожных точек мало, зеленые, слабозаметные. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Средняя урожайность составляет 111 ц/га.Местоположение: солнце.

СЛАВЯНКА

СЛАВЯНКА

Яблоня Славянка.
 
Зимние сорта яблонь ценятся среди владельцев дачных участков за морозоустойчивость, поэтому их без опаски выращивают в районах, где преобладает холодная погода, часто выпадает снег. Один из таких сортов — Славянка, завоевавшая популярность за неприхотливость в уходе и отличный вкус плодов. Яблоки хорошо хранятся, не теряя привлекательный внешний вид и вкусовые качества, что позволяет лакомиться ими до весны.
Плоды средней величины, репчато-округлой формы, желтовато-зелёной окраски, при созревании бело-жёлтые. Мякоть белая, нежная, сочная, с тонким ароматом, хорошего сладкого с лёгкой кислотой вкуса. Зимостойкость очень высокая

СНЕЖНЫЙ КАЛЬВИЛЬ

СНЕЖНЫЙ

Яблоня Снежный кальвильПлоды массой 120-160 г, одномерные, округло-конические, светло-зелёные или зеленовато-жёлтые с мелкими малозаметными подкожными точечками. Шкурочка тонкая, плотная, эластичная, гладкая, блестящая. Мякоть белая, полтная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка - 4,3-4,4 балла. Плоды сильно осыпаются, поэтому малейшее запоздание со съемом приводит к большим потерями Не удовлетворяет и непродолжительная для зимнего сорта лежкость плодов. Из-за отсутствия покровной окраски даже легкие нажимы во время съема и товарной, обработки плодов портят их внешний вид и этим снижают их товарные качества. Съёмная зрелость наступает в середине сентября, потребительская - в октябре-ноябре. В хранилище лежит ло января. 

СПАРТАН

спартан

 Яблоня Спартан
Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до апреля. Плоды при созревании не осыпаются. Урожайность выше средней. Скороплодность высокая. Столовый. Дерево среднерослое. Крона округлая, не густая. Плоды ниже средней и средней величины, 90 г, максимум 120 г, округлой или округло-конической формы, слабо широко ребристые. Кожица светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сильным сизым восковым налетом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.Местоположение: солнце

СТРОЕВСКОЕ

СТРОЕВСКОЕ

Яблоня Строевское
Зимний. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 160 г, конические, слаборебристые, немного скошенные. Окраска в виде сливающихся полос ярко-красного цвета. Подкожные точки серые, хорошо заметные. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Средняя урожайность составляет 129 ц/га.Местоположение: солнце

ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ

ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ

Яблоня Веньяминовское
Зимний. Дерево большое, крона негустая, округлая. Плоды массой 130 г, конические, широкоребристые, немного скошенные. Окраска зеленовато-желтая с темно-малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, зеленоватая, крупно-зернистая, сочная. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Средняя урожайность составляет 160 ц/га. Местоположение: солнце

ВЕТЕРАН

ОРЛ

Яблоня Ветеран
Зимний сорт. Деревья средней силы роста, с шаровидной компактной кроной. Плоды средней величины, слегка конической формы. Кожица плодов гладкая, блестящая, с белесоватым восковым налетом. Покровная окраска на большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин. Мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса. Дегустационная оценка плодов 4,3-4,5 балла. Сорт характеризуется высокой скороплодностью и урожайностью. Вступает в плодоношение в 4-5-летнем возрасте, восьми-девятилетние деревья приносят урожай по 40-60 кг в среднем с дерева, а тринадцати-пятнадцатилетние деревья дают около 80 кг плодов. Местоположение: солнце.

АФРОДИТА

АФРОДИТА

Яблоня Афродита
Описание:Раннезимний. Дерево большое, быстрорастущее с округлой кроной. Плоды средние, массой 125 г, округлые, уплощенные, широкоребристые. Окраска зеленовато-желтая с ярко-малиновым размытым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, плотная с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла. Средняя урожайность составляет 133 ц/га. Местоположение: солнце.Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий. Иммунный к парше

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

yablonya-antonovka-2

Яблоня Антоновка обыкновенная
Старинный местный среднерусский сорт. Срок потребления: от раннеосеннего до раннезимнего, плоды хранятся до 2-3 месяцев. Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Плоды среднего размера, 120-150 г, максимум 300 г, не выравненные. Форма варьирует от плоско-округлой до овально конической, иногда цилиндрическая. Поверхность граненая или широко ребристая. Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-желтая, при хранении - светло соломенно-желтая. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Урожайность высокая, но не регулярная, частично самоплодный. Универсальный. Местоположение: солнце

БОГАТЫРЬ

БОГАТЫРЬ

Яблоня Богатырь
Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до середины апреля. Дерево высокорослое. Крона округлая или коническая. Плоды средней и выше средней величины, 126 г, максимум 200 г, плоскоокруглой формы. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая, при хранении - светло-желтая. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, серовато-белые, крупные. Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабо сочная, мелкозернистая, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность высокая, ежегодная.Местоположение: солнце

БОЛОТОВСКОЕ

БОЛОТО

Яблоня Болотовское
Зимний сорт. Деревья выше средней величины, крона дерева округлая. Плоды выше средней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4.3 балла. Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля. Сорт урожайный, 130 ц/га. Местоположение: солнце.

СИНАП СЕВЕРНЫЙ

СЕВ СИНАП

Яблоня Синап Северный
Сорт с плодами позднезимнего созревания. Деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона широкораскидистая. Плоды выше средней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Оценка вкуса плодов – 4,4-4,7 балла. Деревья скороплодные, плодоношение начинается в 4-5-летнем возрасте, урожаи стабильные по годам, 170 ц/га.Местоположение: солнце 

ЗВЁЗДОЧКА

ЯБЛ

ЗВЁЗДОЧКАЯблоки некрупные, массой преимущественно до 130 граммов. Обычно форма их округлая, иногда уплощенная. Ребра настолько заметные, что при взгляде со стороны плодоножки плод напоминает звезду - эта особенность и дала название сорту. Гладкая, без оржавленности и шероховатостей, кожица покрыта плотным восковым налетом. Ее основная окраска практически не видна под ярким темно-красным румянцемПлоды зимней яблони хорошо и долго сохраняются: в среднем, до середины января, максимум – до марта.

ЧЕМПИОН

ЧЕМП

ЧемпионДерево слаборослое, с овальной средне загущенной кроной.Зимостойкость и стойкость против мучнистой росы средняя, против парши — высокая.Цветет в средние сроки дружно и обильно.Лучшие опылители: Джеймс Грив, Лобо, Приам, Теремок.Плоды среднего размера (160—190 граммов), достаточно одномерные, округло овальные, зеленовато-желтые, с полосатым оранжево-красным размытым румянцем на большей части поверхности плода. Кожица тонкая, очень плотная, эластичная, сухая. Мякоть светло кремовая, средней плотности, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, потребительская — в октябре. 

ЗИМНЯЯ КРАСАВИЦА

ЗИМНЯЯ КРАСАВИЦА

Отечественный десертный сорт яблони Зимняя красавица - это результат скрещивания родителей: Антоновки обыкновенной и Ред Делишез. Автором стал селекционер-любитель Е.М. Камендровский. Местом рождения считается Московский ВСТИСП.Плоды ее больше среднего размера, массой 150-200 граммов. Форма их эстетичная, точеная отличается правильностью, имеет удлиненно-конические очертания. Кожица яркая и блестящая. При съеме основной цвет желто-зеленый, во время хранения он переходит в желтый. Нарядный малиново-красный румянец обширен; чем лучше освещены солнцем плоды, тем более они румяны.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

Яблоня Рождественское - новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания. Плоды среднего размера - 140 г, средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балл

ПАМЯТИ СЮБАРОВОЙ

П.СЮБАР

ПАМЯТИ СЮБАРОВОЙ:Зимний сорт.Плоды средней величины, 135-140 г, овально-конической формы. Кожица светло-зеленая, с размытым красным румянцем и темными полосами и крапинами на большей части плода. Мякоть белая, плотная, сочная, тонкозернистая, со средним ароматом. Вкус очень хороший, со слабым ароматом.Устойчивость к парше высокая. Урожайность высокая, регулярная. Скороплодность средняя. Столовый

КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ

КАНДИЛЬ

Яблоня Кандиль орловский
Зимний сорт. Дерево среднерастущее с округлой пониклой кроной. Плоды средние, массой 135 г, одномерные, продолговато-конические, сильноребристые, скошенные у вершины. Окраска светло-желтая с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Оценка вкуса 4,5 балла. Средняя урожайность составляет 165 ц/га. Местоположение: солнце.Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт иммунный к парше. 

АПОРТ

жигулевское

АПОРТПлоды красивые, очень крупные (средний вес 195 г), приплюснуто-конической формы, иногда с небольшой ребристостью. Кожица зелено-желтая, с размытым, полосатым, темно-красным штриховатым румянцем, покрывающим плод до половины, слегка шероховатая, с редкими накожными точками и со слабо заметными подкожными точками.     Мякоть бело-зелено-желтая, сочная, сладко-кисловатая, ароматная, нежная, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская - через месяц после съема. Период потребления, в зависимости от района культуры - январь - марТ.

ВИШНЁВОЕ

ВИШ

ВИШНЁВОЕ:
Яблоки описываемого сорта,зимнего срока созревания., ровные и красивые, хотя и некрупные, массой 115-135 граммов, привлекательной округло-конической формы. Их зеленовато-желтая кожица на солнце покрывается ярким красно-малиновым румянцем. Подкожные точки светлые, на поверхности есть тонкий восковой налет.Мякоть сочная, мелкозернистая. Вкус сладкий с кислинкой (содержание сахаров 10,3%), характеризуется как десертный и оценивается по 5-балльной шкале в 4,5 балла. Наличествует приятный сортовой аромат. Плоды имеют очень товарный вид, хорошо транспортируются и обладают достойной лежкостью.

 

 

 

Закажите растения прямо сейчас !